예쁘고 건강하게 손톱관리 하는 방법 3가지

여러분은 손톱관리를 잘하고 계신가요? 혹시 손톱은 그렇게 대단히 중요한 부위가 아니라며 관리를 소홀히 하고 있는 건 아닐까요?

 

손톱은 우리의 몸을 위해 생각보다 많은 역할을 하고 있습니다. 손톱은 사물을 잡을 때 손가락을 보호하는 기능을 하며, 손의 맵시를 예쁘게 해줍니다. 요즘은 특히 네일아트 기술이 발달하며 손톱을 어떻게 잘 꾸미느냐가 손의 맵시를 결정하는 데 중요한 요인이 되고 있습니다.

 

 

따라서 손톱을 깨끗하고 건강하게 관리하는 건 무척 중요한 일이라 할 수 있습니다. 그럼 손톱을 잘 관리할 수 있는 방법에는 무엇이 있을까요?

 

 

 

손톱을 잘 자르세요

 

 

손톱을 잘 자르는 것은 손톱관리의 가장 기본이자 가장 중요한 일이기도 합니다. 가장 안정적인 손톱의 길이는 손톱 끝 하얀 부분이 1~2mm 정도만 보이도록 짧게 자르는 것입니다. 여성의 경우 손톱의 맵시를 위해 손톱을 기르는 경우가 많지만, 이러한 경우에도 손톱을 너무 길게 하면 손톱이 쉽게 구부러지거나 깨질 수 있으며 위생 관리에도 불편함이 있습니다.

 

다음은 손톱을 잘 자르기 위한 몇가지 꿀팁 및 유의사항입니다.

  • 손톱 모양은 가급적 둥글게 자르세요. 모서리에 뾰족한 부분이 남으면 손톱깎이 뒷 부분의 그릴을 이용하여 둥글에 갈아주세요.
  • 손톱은 샤워 후 촉촉할 때 자르는게 좋아요 (더 편하게 원하는 모양으로 자를 수 있어요)
  • 손톱을 이빨로 물어뜯지 마세요 (손톱을 자를 때는 반드시 손톱깎이를 쓰세요)

 

 

단백질, 철분, 비타민A를 섭취하세요

 

 

손톱은 피부가 각질화 한 것입니다. 따라서 손톱 또한 피부와 같이 충분한 영양소가 제공되지 않으면 갈라지거나 상하기 쉬운데요. 특히 손톱 끝이 갈라지거나, 파편이 쪼개져 두개로 나뉘어 진다면 손톱의 영양상태에 많은 신경을 쓰는 것이 좋습니다.

 

일반적으로 단백질, 철분, 비타민 등이 손톱에 좋은 영양소로 알려져 있습니다. 따라서 단백질이 많은 음식 (콩, 어류, 육류 등), 철분이 많은 음식 (해조류, 붉은 고기 등), 비타민A가 많은 음식 (시금치 등)을 자주 먹으면 그만큼 건강한 손톱관리에 도움이 됩니다.

 

 

 

매니큐어 사용에 유의하세요

 

기본적으로 매니큐어는 손톱 안의 수분을 보호해주는 역할을 합니다. 따라서 주기적으로 매니큐어를 발라주면 윤택한 손톱을 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

그럼에도 불구하고 매니어를 사용할 때 유의해야 할 점들이 있습니다.

 

잦은 매니큐어 리무버 또는 아세톤 사용은 손톱 건강을 저해합니다.

 

 

매니큐어를 지우기 위해서는 일반적으로 리무버 또는 아세톤을 이용합니다. 그런데 한 달에 두 번 이상의 매니큐어 리무버 또는 아세톤 사용은 손톱이 함유하고 있는 수분을 줄어들게 할 수 있으며, 이를 최소화하기 위해서는 리무버 사용 후에는 손톱에 로션을 발라주는 것이 좋습니다.

 

 

짙은 빨간색 매니큐어 사용에 유의하세요

 

 

짙은 빨간색 매니큐어는 손톱 본연의 색을 변색시킬 수 있습니다. 따라서 짙은 빨간색 매니큐어를 사용할 때는 손톱을 보호하기 위해 먼저 기본 코팅 (투명 매니큐어)을 해주고 그 위에 빨간색을 발라주는 것이 좋습니다.

 

 

젤네일 매니큐어 사용에 유의하세요

 

 

젤네일 매니큐어는 일반 매니큐어와 다르게 강한 충격에도 오래 사용할 수 있다는 장점이 있습니다. 하지만 젤네일 매니큐어가 손톱 건강에는 좋지 않다는 점을 기억할 필요가 있습니다.

 

첫째, 젤네일 매니큐어를 만들기 위해 이용하는 자외선 램프는 손톱과 손톱 주변 피부 세포를 노화시킬 수 있습니다. 둘째, 젤네일 매니큐어를 지우기 위해서는 손톱을 불린 후 사포 등을 이용해 제거해야 하는데, 이 과정에서 손톱에 기스가 나고 건조해 질 수 있으며, 심한 경우에는 손톱이 부러지거나 심지어 빠지는 경우도 발생할 수 있습니다.

 

 

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